Сага о потерянном пИдоле
или как мы воевали по-финнски. Начало было уже не правильным.
Ирбис так и не смог найти, у кого бы побрать на время шерстяные штаны.
В придачу к этому, ему же пришлось возвращаться домой за шлемом.
По пути к Монрепо мы чуть дважды не уехали в Хельсинки... Хотя, я предлагал забить на типа "финку" и рвануть в Финку настоящую... Не поддержали. =)
Несколько раз спросив прохожих, мы нашли бывшие владения баронов НиколаИ и разгрузились у входа в Монрепо. Чуть подождав, мы в сопровождении Михаила Владимирского (Бьёрна Высокого) добрались до полигона и, непосредственно, до стоянки. Место оказалось хорошим и достаточно удобным. Сразу же поставили лагерь.
Хоть и потемну, но достаточно слаженно установили шатёр и организовали костёр. Спасибо Ирбису, с первой же спички и без всяких газет сотворившему нам нормальный, живучий костёр, который ниразу не умер до самого конца мероприятия. Состояние, когда нет пламени, но есть, что раздуть - не в счёт.
В лучших традициях Церберов, мы вовремя оказались на поляне для проверки оружия и вообще для общих сборов. Даже располагавшиеся рядом с тем местом команды и то не успели к оговоренным 11 часам. Не говоря уже о том, что некоторые команды вообще заехали позже оговоренного для старта срока. Это был Первый минус мероприятия.
На допуске оружия я пронаблюдал как у клуба Ладога отразили сулицы за их слишком мало гуманные наконечники и как не отразили гуманный, но нифига не эстетичный защитный чехол копья. На русборг такой точно не допустили бы. Ведь, даже наши гуманизаторы, которые и эстетичны и имеют гарантию безопасности и то если и допускают, то с больи-и-и-им скрипом...
Ну ладно, провели допуски, проверки и обсуждения. Огласили конечный вариант правил, воскрешений и прочего. Поделили команды и назначили "роли". Нам выпало быть Мерей. В общей сложности мери было восемь человек: шестеро Церберов и двое Лёдунгов - Варг и Андрей Ловчиков.
В первый час мероприятия мы тупо просрали первый сценарий. Варяги высадились, подошли к Идолу и просто унесли его, выкосив троих защитников. Так как варягов было в полтора раза больше, чем нас, то в открытое столкновение с ними мы не стали свтепать, а ломанули за помошью к находившимся неподалёку финнам соседнего племени Весь, которых было если не больше, то столько же, как и варягов. К тому же, у них было в основном щитное войско, а у нас только один щит - у Вадика. Нам ничего не светило.
Но в процессе выяснилось, что наши соседи Весь как-то пропустили варягов и дали им уйти, пока мы пытались блокировать единственное место по нашим представлениям, где варяги могут засесть в свой драккар, чтоб увезти нашего пИдола. Там же, на пирсе, находились разбойники - колбяги, которые мучили и пытали нашего финнского шамана Куйву.
Когда мы поняли, что упустили варягов, то решили подстеречь и отомстить своей бессмысленной и беспощадной местью колбягам, вырезав их под корень и выместив бессильную злобу за утерю нашего волшебного пИдола, продолбленного волшебными дятлами....
Имитировав беспорядочное отступление, граничащее с бегством, мы заманили колбягов в ловушку, где они столкнулись с весью и нами - мерей, а трое воинов зашли им в тыл и добили остатки врагов. Но сладкая месть не принесла нам ожидаемого облегчения, так как пИдола мы вернуть всё равно не смогли.
На сём закончился первый сценарий, так толком и не начавшись...
У меня есть мысли, как сделать этот сценарий более долгоиграющим и сбаллансированным, но об этом позже и в другом месте.
Далее последовала война без сценария - поделились на две группы и штурмовали высоты. С переменным успехом бой за боем менялись позиции, делались засады и вылазки. Повоевали славно. Показали себя все. Особенно порадовал Ирбис, который подобно китайскому воину в прыжке с камня пронзил копьём Рагнара из Чёрного Ворона... Этот прыжок обсуждали ещё долго после боя...
Вадик и Средень подтвердили свои звания богатырей, сражая противника. Средень рубил большой секирой - бродексом - быстро и мощно, а Вадик со щитом и мечом прорубал просеку в рядах вражьих. Да и каждый Цербер в тех боях сумел показать себя и частенько, побеждая врага, оставался жив.
Правда, постоянно чувствовалась нехватка стрелковой поддержки. Надо бы обзавестись своим лучником, который будет способен нормально ездить с командой на мероприятия.
После сражений на камнях было решено ждать ночного сценария, по которому варяги и колбяги придут ночью и всех порубают. По сценарию "Саги об островитянах", варяги должны были идти и вырезать каждый лагерь на своём пути. Идея, вроде как прикольная. За исключением некоторых деталей. Логично предположить, что находящиеся в лагере люди обречены, из-за того, что они освещаются своим костром, в то время, как подкрадывающиеся враги практически незаметны. А на слух врагов не определить, так как надо сидеть в шлемах, ибо без шлема человек считается заведомо мёртвым, что сделано в целях уменьшения травмоопасности мероприятия. И в засадах сидеть в шлемах тоже не самое камильфо, так как всё равно врага не услышишь и не увидишь, если он пройдёт на расстоянии метров десяти. Да и людей не хватает для того, чтоб поставить нормальное ночное охранение. А сидеть всем в засаде тоже смысла нет, так как, даже если и обнаружишь врага, то сделать с ним особо полезного ничего не сможешь, разве что убить одного. А дальше никак - только размен. А это совсем не то, что надо. И ночь пропадёт за зря, и кайфа никакого, да к тому же увеличен шанс получить в темноте травму от оружия иои от ланшафта.
Короче говоря, посовещавшись, мы решили не участвовать в этой неразумной авантюре. Логично предположив, что реконструировать резню надо правильно. То есть не ночной бой, а именно резня. Хотят прийти и застать в расплох, значит пусть приходят и застают врасплох, Что и произошло. Пришедшие к нам в районе полночи или часу ночи варяги поматерились от досады на отсутствие ночного сопротивления и ушли. С пришедшими в районе пяти утра колбягами история повторилась.
Может, мы и не правы в том, что отказались вести ночную войну, но с точки зрения разумной реконструкции ночного взаимодействия эта боёвка на камнях в полной темноте смысла не имеет. Потому мы её и не поддержали. О чём я незадолго до старта этой затеи и предупредил.
Далее было заявлено, что в 11 часов утра варяги будут высаживаться на "материк" и надо им дать отпор. Тут уж мы снова были в первом ряду. Пишли снова к месту встречи первыми и около получаса ждали остальных.
Первая высадка варягов закончилась в пользу оборонявших пристань. Что в принципе совершенно логично из-за абсолютного превосходства "местных". Что снова обломило реконструкцию явления, так как по всем свидетельствам викинги устраивали свои набеги совершенно внезапно. И именно потому они и были успешными даже у малых дружин, что "местные" не успевали собрать и подогнать к месту нападения свои основные силы. А тут же имитировалось всё наоборот - варяги предупредили, куда они будут высаживаться, а основные силы их уже поджидали ещё до выхода варягов из их фьорда =))))))
После того боя все разделились на три части - десант и два местных враждующих подразделения. При том наше подразделение оказалось в средине. То есть между двумя врагами при численном равенстве сторон, но с отсутствием лучника у нас и присутствием оного у них. Мы решили умереть красиво. Что и сделали.
В том бою нам удалось выкосить почти весь десант и две трети "местных" врагов. Даже в какой-то момент получилось очень весело, когда десяток врагов выкосил последних пятерых наших бойцов на фланге и после этого дал стрекача от троих: меня, кирилла и ещё одного бойца их Чёрного Ворона.... Потом-то им крикнули, что они от троих убегают, и те снова вернулись и всё-таки порубали нас, а после и остатки команды варягов.... Но факт бегства почти десятка врагов от троих бойцов - штука забавная =)))
Третий бой был банальным - поделились пополам (лучник снова был на вражьей стороне) и сошлись строй на строй с двумя обходными группами. битва была достаточно жаркой и полноценной - сулицы метали с дальнего и ближнего расстояния, лучник бил из-за укрытия и на отрытой местности, воинам удавалось хорошо отрадать сулицы и стрелы, и основной урон сторонам приходил по большей части от ручного оружия - мечей, топоров, бродексов и копий. В итоге остался только лучник Горыня и копейщик Ирбис. При том, Ирбис догнал Горыню и насадил его на копьё, а горыня кинул рукой в него срелу и это почему-то тоже засчитали... В общем, официально - ничья, а по факту - наша взяла!!! =)))
После боя мы все пофотографировались, потом только церберы отдельно пофотографировались... и бегом-бегом рванули на поезд, куда чуть-чуть не опоздали... Буквально в последние минуты удалось сесть в поезд Среднб, Петру и Кириллу. И то благодаря тому, что Вадик отвёз рюкзаки к вокзалу, а второй ходкой и их самих.
О самом мероприятии в принципе всё.
Теперь пару слов по быту и лагерю.
Всё оказалось очень слаженно и правильно. Сразу поставили шатёр, расстелили войлок, которого вполне хватило по длинне на шесть человек, но по ширине малость недоставало... Что компенсировали дополнительной пенкой. Стыдно, конечно, особенно, если учесть, что в гараже у нас войлока ещё дофига!!! Просто поленились озаботиться этим заранее. Но изначально вообще не предполагалось стоять и ночевать в лагере. Шатёр брался исключительно для маскировки современных рюкзаков, а войлочку я тащил только из расчёта на самого себя. Пенку-же Кирилл взял "на всякий случай", так как первая ночь вообще не относилась к мероприятию и к ней никаких жёстких требований не предъявлялось.
Основным минусом лагеря оказалась нехватка воды. Рядом никаких источников. Из того водоёма, по которому ходит драккар варягов (и моторные суда от катеров до туристических паромов) мы пить не рискнули, так как на его берегу располагается крупный населённый пункт. Поэтому до источника воды пришлось ходить между эпизодами мероприятия по двадцать-тридцать минут. А так как хранить воду было негде, то носили и хранили мы её в своих шлемах =))) После чего я сделал вывод, что ведро аутентичное нам всё-таки необходимо. =)))
В остальном же никаких проблем я не заметил. Костёр поддерживался без всяких напоминаний. Каждый человек успел приложить руку к заготовке дров совершенно без каких бы то ни было просьб. Это и есть то, что я называю "личное участие в делах на выезде".
Описывать ночные ржаки не буду, так как цензура не пропустит =)))) И формат сайта не той направленности =)))
Теперь сухенько.
Минусы наши:
1. Неорганизованность некоторых бойцов при сборах (как туда, так и обратно).
2. Нехватка в боевом подразделении своего лучника.
3. Неожиданный отказ в одолжении прикида одного рекрута другому.
4. Неслаженность действий во время боя. Хотя, это и не предполагалось: мы же - финны!!! =)))) Но всё равно получалось так, что воевали с разных флангов, не старались держаться рядом, а когда Вольф отдавал какие-то распоряжения непонятного характера, то слушались его, а не меня, когда я давал чёткий призыв (повторение ситуации, как на раннятных манёврах у Рольфа). Но если раньше из-за этого нас покрошили, то в этот раз я, Пётр и Кирилл оказались более удачливыми и сумели выкосить всех намеченных врагов, так и не погибнув и дав тем самым возможность основным силам получить победу.
5. Отсутствие историчных ёмкостей для хранения воды в лагере и ношения её с собой. Яблоки, репка и морковка не справлялись с жаждой из-за большого количества движения по очень пересечённой местности.
6. Не хватало небоевых персонажей, которые могли бы приглядеть за лагерем. Поэтому отходя от лагеря волновались о сохранности денег, мобил, фотоаппаратов и прочих ништяков. Благо, что ничего не пропало.
Наши плюсы:
1. Самостоятельное обустройство лагеря без лишних понуканий со стороны старших.(то что меня всегда обычно бесило, в этот раз удалось избежать)
2. Хорошо воевали: воевали все, воевали бодро, воевали успешно... Единственная травма - рассечение под коленкой у Вадика. Но уже не так страшно, как на римских манёврах.
3. Ночевали по-братски. Каждый чем-нибудь да поделился с товарищем =)))
4. Еда была почти полностью аутентичная (за исключением некоторого современного сыра, хотя и "правильный" сыр тоже был). Опробовали вместо хлеба использовать лепёшки. Вроде всем понравилось. Жаль, их было мало - только я привёз.
5. Не было никаких серьёзных споров ни по какому-либо поводу. Вроде и обид ни у кого ни на кого не возникло. (Или я ошибаюсь?)
6. Не возникло никаких фигней, типа как на римских манёврах, где на Церберов были наезды. Тут про нас говорили только положительное.
Минусы мероприятия и других команд:
1. Нифига не соответствие регламенту. Старт был назначен на 11 утра, а удалось стартовать только в 14-30...
2. Всё равно присутствовали маклауды. Правда, в большинстве своём не признающие сулицы. От моего копья только один человек не захотел умереть сразу. Но это быстро исправил Кирилл, насадив человека в рёбра.
3. Непродуманность технической стороны сценария. Вроде и сцйенарий интересный, но воплощение его из-за несбаллансированных деталей оказалось несколько корявым.
4. Для ночной боёвки было слишком темно и опасно с точки зрения ландшафта.
5. Было слишком много туристов-цивилов, так как парк Монрепо очень популярное место. Хотя, они сильно не мешали.
Плюсы мероприятия и других команд:
1. Достаточно много войны.
2. Война была очень разнообразной из-за характера местности и наличия подходов с воды. Лесной бугурт по сравнению со скальным - фигня!!! Было много манёвров в боях и финтов. Срабатывали засады и разведка. Из-за неровностей земной поверхности стандартный "строй на строй" был не возможен, зато отлично удавалось работать малыми группами и была польза от ловких и умелых одиночек.
3. Все команды проявляли доброжелательность. Никто никого особо не оскорблял и не пытался выместить свои комплексы. Все были дружелюбны. По крайней мере я ничего подобного нигде не увидел, хотя глаз у меня на такое намётан.
4. Организаторы (Вольф и Бьёрн Высокий) достаточно быстро ориентировались и предлагали выход из окончившихся эпизодов, делая интересные предложения. Хоть и не получилось одного связного сюжета, как на прошлогодней "финке" (2008 года), но войны было ощутимо больше и разнообразней, чем даже на фестивалях.
5. Практически, не было мега-дерьмоништяков. А те, что были не резали глаза и не привлекали большого внимания. Средний уровень был, конечно не идеальным, но достаточно равномерным. Шайзен-шлемов видно не было (думаю, что единственный шайзен-шлем был спрятан под косынкой (её мы можем наблюдать на фотографиях), прочее же было вполне себе равномерно размазано тонким слоем и не отсвечивало.
6. Почти все соблюдали правила ведения боя. Маклауды исчислялись не просто единицами, но и вообще я насчитал не больше пяти человек вообще. В отличие от Русборгов, где неумирающие считались десятками...
И подведя общий итог, хочу оценить мероприятие. На мой взгляд, эта "Последняя война" (теперь это мероприятие носит такое название) заслужила твёрдую четвёрку
Пропустившим мероприятие я соболезную и рекомендую в следующем году всё-таки присоединиться.