Место сельского хозяйства в хозяйственной системе древней Руси
http://www.bibliotekar.ru/rusFroyanov/2.htm История гречки
По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой».
http://www.volgograd.ru/theme/info/zozh/lekari/18677.pub
Анна (гость), 2 ноября, 15:56
Чудовищное заявление.
Я с сыном уже 10 месяцев почти на гречке (начинали с чисто гречневой диеты в целях похудения, и до сих пор ежедневно продолжаем потреблять ее — также запариваем ее без соли, но теперь едим с небольшими добавлениями овощей и кисломолочного, орехов и сухофруктов).
Так вот.Одна из причин, почему не хочется «слезать» с гречки — это ее поразительное свойство НАСЫЩАТЬ. Устранять чувство голода.Она выступает в качестве «затвора» для разгулявшегося, привыкшего к перееданию организму.В ней находятся все незаменимые аминокислоты, она очищает организм, придает силы — это каша лесорубов, кстати говоря.Ценнее продукта я теперь и не могу назвать .
Слушайте свой организм и будьте к себе критичны.
---------------------------------------------
ГОРОХ
Первые упоминания 3000 лет до р.х.
На Руси горох появился еще задолго до капусты!!!
Лечебные (целебные) свойства гороха
Народная любовь к гороху, вполне объяснима. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков.
Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами.
Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных.
Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.
Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма, в целом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.
Из гороха варят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, пекут блины, варят гороховый кисель и, даже, делают гороховый сыр. Не зря его называли на Руси «царем Горохом».
http://stgetman.narod.ru/goroh.html
Добавлено (03.01.2009, 19:57)
---------------------------------------------
Свекла
Свекла – корнеплод овощного растения. В пищу употребляют главным образом столовую свеклу.
Свеклу как корнеплодный овощ начали разводить за 800 лет до н. э. в Древней Греции и в Древнем Риме. Император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы платили дань свеклой, что способствовало ее широчайшему культивированию на Рейне.
Исключительной популярностью свекла стала пользоваться на Руси, куда она попала из Византии в Х веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ. Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, утверждает в своих записках, что свеклу, нарезанную кружочками (с приправой из имбиря) подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку и другие супы.