Форум | Перейти на сайт (новый)


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Kara 
Форум » Архив » Отчёты с мероприятий 2010 год » Отчет о мероприятии "Туда и обратно" (7-9 мая прошел поход, организованный "Черным вороном")
Отчет о мероприятии "Туда и обратно"
ЛысыйДата: Вторник, 11.05.2010, 00:54 | Сообщение # 1
Основатель и руководитель
помнит давно забытое
Группа: Администраторы
Сообщений: 1652
Репутация: 6
Статус: Нетути
Отчет о мероприятии "Туда и обратно"

Поход, устроенный клубом "Черный ворон", прошел с 7-го по 9-е мая.
Участвовало 7 человек, среди которых были Средень и я.
Основная цель похода - проверка комплекса.
Поставленные задачи:
1. Ночной переход по лесу.
2. Обустройство лагеря, розжиг костра с помощью кресала и огнива.
3. Постройка скифской бани и опробывание на себе ее функциональности (скифская взята, видимо, как вариант походной бани, так как срубную славянскую баню не сделать за столь короткое время).
4. Мастер-классы: изготовление трута, ниток из пакли, каркасов для походной рамы и снегоступов.

Итак, что же из этого вышло:
Приехали мы с Среднем на место, в Каннельярви. Погода была неочень: шел дождь с небольшими перерывами, и было прохладно. Через время приехали "Черные вороны". Зашли в лес, переоделись. Все цивильные шмотки Рагнар отвез на машине к себе на дачу. Пути отступления были закрыты.
Пока все переодевались и подготавливались, наступила глубокая ночь. Рагнар принял решение идти не по лесу, а по грунтовой лесной дороге. Шарились несколько часов, но на нужное место так и не пришли. Решили пойти к другому месту.
Пока прогуливались, дождь так переодически и лил. Я очень порадовался, что у меня были с собой меховые рукавицы - спасали от холода.
Прибыли на место стоянки. Где-то минут 20-30 "ловили" искру. Перепробовав разные кресала и разные камешки, все-таки смогли разжечь огонь. И тут, думаю, не только я осознал всю священность огня.
Первая ночь была холодной. Плюс мокрая одежда давала о себе знать. Но хочется отметить, что обувь промокла почти у всех, кроме меня, Средня и еще одного паренька. Выяснилось, что мы вощим обувь более правильно, чем наши коллеги из "Черного ворона".
Ночью я замерз. У меня не было плаща, а укрываться войлоком не помогло - оставались большие "форточки" для сквозняка.
Днем мы перебрались в более удобное место. Погода улучшилась: стало тепло, и дождь практически не капал, даже гроза прошла мимо, оставив после себя только двойную радугу.
Суббота прошла в трудах. В течение всего дня жарили свинину на костре и отъедали от нее по кусочку. Мы с Серегой угощали товарищей хвойными напитками. Некоторым даже очень понравилось.
В ответ они нас угостили безалкогольным самодельным сбитнем-компотом.
Мастер-классы. Нам показали, как разжигать огонь - занятие очень увлекательное. Конечно, одно из самых главных - правильно подготовить трут. В качестве трута была использована тряпочка, науглероденная в домашних условиях.
Но мы делали трут и на месте, двумя способами. Первый - насыщение углеродом тряпочки в специальной железной трутнице, закопав ее под костер. Второй - отваривание в моче с пеплом древесного гриба. Как получилось - сказать сложно, так как испробовать свежеприготовленный трут не успели. Надо будет спросить у ребят из "черного ворона".
Мне и Средню показали, как правильно гнуть рябину для рамы без предварительного разогрева.
Средень участвовал в постройке бани и ее испытании. Говорит, что все получилось вполне нормально. На деревянный каркас приделали войлок, внутрь поставили котелок с предварительно раскаленными в костре камнями. А что было дальше - я не знаю. Все вопросы к Средню smile
К концу дня Рагнеру стало хреново - подскочило давление - и он убыл к себе на дачу.
Вторая ночь была гораздо теплее первой и без дождя, и мы очень хорошо выспались. Я залег между двумя кострами, и мне было очень тепло.
Утром мы спокойно проснулись, покушали, выпили хвойного и выдвинулись в обратный путь. В Петербурге были 9-го где-то в 5 вечера.

Итоги мероприятия
Минусы:
1. Измененный маршрут. С одной стороны, мы, как и задумывалось, всю ночь шли, но движение не по лесу, а по дороге значительно упростило задачу.
2. Внезапное исчезновение старшего - Рагнар свалил, ничего не сказав, и нам пришлось его искать. Сильно беспокоились за него.
Плюсы:
1. Дождь в первую ночь, и его отсутствие потом. Дождь позволил более тщательно проверить подготовку комплекса, но если бы он шел все время, то было бы очень тоскливо.
2. Комплексы прошли свое испытание как минимум на оценку "хорошо".
3. Все запланированные мастер-классы прошли успешно.
4. Очень приятная была компания.
5. Аутентичная еда не привела к плачевным резултатам, а наоборот было все замечательно, особенно "долгоиграющая" свинина с еловым smile

Мои соображения:
1. Хоть и не понадобилась вторая пара обуви, но все-таки она нужна на всякий случай. Также нужны две пары, а лучше три пары носков.
2. Обувь, сделанная мной в первый раз, не протекла, но подтерлась не только на подошве, но и сбоку. Неправильная постановка стопы. Либо надо сделать "ортопедические" войлочные стельки, либо сшить обувь по выкройке, более подогнанной к моей ноге. Либо и то, и другое.
3. Лямки на заплечном мешке надо делать шире (3-4 см), можно и льняные, хотя кожаные надежней и все-таки удобней.
4. С рамой для мешка и прочего скарба может и легче нести, но, на мой взгляд, она не обязательна (я не вдаюсь в ее археологическое обоснование).
5. Очень полезно наличие кожаных рабочих рукавиц.
6. Плащ нужен обязательно, но еще лучше на ночь укрываться шкурой. И вообще надо уходить от войлока - заменять его мехом. (Но меховый спальник я считаю не историчным изделием).
7. Необходимо в комплексе иметь хозяйственный заточенный топор. Если не всем в команде, то хотя бы тем, кто участвует в выездах. Топоры имеют свойство ломаться, так что один топор на команду - это крайне мало.
8. Надо обзавестись трутницей, чтобы можно было правильно делать трут, а не в баночке на комфорке. Для розжига огня также необходимо иметь в наличии туесок, а лучше глиняный горшочек с плотной крышкой.
9. В походе лучше иметь с собой запасную шерстяную одежду.
10. Мне еще для полного комплекса необходимо многое сделать. Да и одежду надо переделывать почти всю.
Очень большой минус для меня в этом мероприятии - значительные финансовые затраты (взнос - 500 р., проезд - 250 р. и на еду более 500 р.). Так что, возможно, это мое первое и последнее мероприятие этим летом sad Если у меня вдруг будут поступления денег, то я их лучше потрачу на преобретение необходимых вещей. Очень многого не хватает.

Общая оценка мероприятия: 4+


Война - войной...

Сообщение отредактировал Лысый - Вторник, 11.05.2010, 00:55
 
СреденьДата: Вторник, 11.05.2010, 10:57 | Сообщение # 2
Богатырь, ветеран
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2159
Репутация: 8
Статус: Нетути
Quote (Лысый)
Средень участвовал в постройке бани и ее испытании. Говорит, что все получилось вполне нормально. На деревянный каркас приделали войлок, внутрь поставили котелок с предварительно раскаленными в костре камнями. А что было дальше - я не знаю. Все вопросы к Средню

в центре стоял котел с раскаленными камнями. У входа поставили котелок с водой и кружкой. А вообще должны была быть не вода, а конопляные семя. Но его к сожалению не смогли купить. Взамен Рагнар купил семеня каких-то почк, но до постройки бани у него разболелась голова и он пошел домой. Без него мы не нашли семян и поэтому обливали камни водой. Внутри бани помещалось только три человека и то в полусогнутом состоянии. Внутри температура не очень большая, но ее достаточно чтоб в течении 2-3-минут вспотеть. После выбигали из баньки и прыгали прям в лесное озеро, где лягух было видимо невидимо. Того и гляди куда-нибудь заползут)))

Quote (Лысый)
1. Измененный маршрут. С одной стороны, мы, как и задумывалось, всю ночь шли, но движение не по лесу, а по дороге значительно упростило задачу.

Рагнар же сказал, что они прикололись насчет ночного леса)) В такую темень это практически невозможно.
Минусом тут скорее было то, что мы заблудились и как итог почти всю ночь бродили по садоводству))

Quote (Лысый)
С рамой для мешка и прочего скарба может и легче нести, но, на мой взгляд, она не обязательна (я не вдаюсь в ее археологическое обоснование).

Просто она нам не подходит, т.к. финно-угорская тема.

Quote (Лысый)
(Но меховый спальник я считаю не историчным изделием).

А вот Недвига говорит обратное))


Не спасут врага молитвы - Русичи поднялись на встречу славе!!!
 
ЛысыйДата: Вторник, 11.05.2010, 11:59 | Сообщение # 3
Основатель и руководитель
помнит давно забытое
Группа: Администраторы
Сообщений: 1652
Репутация: 6
Статус: Нетути
А мне было страшно, но в тоже время хотелось пройтись именно по лесу. Ночи у нас не такие темные, так что вполне возможен такой вариант прогулки. Блуждать и планировалось всю ночь. Минус ни то, что заблудились, а то, что шарились по садоводству :))) Пугали дачников.

Белоозеро - замес славян, скандинавов и финнов. Причем эта территория изначально как-раз финно-угорская. И если уж мы берем для своих комплексов много викингосовского, то уж от финского тем более нет смысла отказываться, если это удобно, или нет славянских аналогов.

Спальные мешки.... Интересно посмотреть ссылки на это...


Война - войной...
 
NedvigaДата: Пятница, 14.05.2010, 19:58 | Сообщение # 4
идеолог в отставке, основатель на пенсии
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2032
Репутация: 6
Статус: Нетути
Quote (Лысый)
Но хочется отметить, что обувь промокла почти у всех, кроме меня, Средня и еще одного паренька. Выяснилось, что мы вощим обувь более правильно, чем наши коллеги из "Черного ворона".

ВОТ! Хоть чем-то можем гордиться =) Я всегда говорил, что просто потереть нагретым воском - не вощение....

Quote (Лысый)
Очень большой минус для меня в этом мероприятии - значительные финансовые затраты (взнос - 500 р., проезд - 250 р. и на еду более 500 р.). Так что, возможно, это мое первое и последнее мероприятие этим летом sad Если у меня вдруг будут поступления денег, то я их лучше потрачу на преобретение необходимых вещей. Очень многого не хватает.

Лысый, мы на то и команда. Если возникнут сложности, но будет большое желание посетить мероприятие - минимально необходимую сумму наскребём.
Кстати, это касается КАЖДОГО ПРИНЯТОГО Цербера. Не забываем о том, что мы команда. Взаимопомощь - великая вещь. Не надо её забрасывать.

Quote (Лысый)
Спальные мешки.... Интересно посмотреть ссылки на это.

Поищу. Был письменный источник о палатках, навесах и спальных мешках. Правда, там не указан материал этих спальников... Но как вариант - любой аутентичный материал с подходящими свойствами. Главное - не забыть поискать, когда время появится.


Ненавижу непроходимую тупость.
ДУМАЙТЕ прежде чем говорить или делать.
Бездумность наказуема. И жестоко.
Нет библейских грехов - это всё ложь. Есть только один грех - бездумность.
 
Форум » Архив » Отчёты с мероприятий 2010 год » Отчет о мероприятии "Туда и обратно" (7-9 мая прошел поход, организованный "Черным вороном")
Страница 1 из 11
Поиск:


Хостинг от uCoz