Паспорт комплекса реконструкции Андрея Рябова - Десантника

Паспорт комплекса реконструкции Андрея Рябова - Десантника

Сводная информация

  1. Рябов Андрей Петрович
  2. Санкт-Петербург, МО "Цербер" команда "Белоозерская Купеческая Ватага"
  3. Объект реконструкции: скандинав, проживающий в Гнездово, нанявшийся на службу к купцу среднего достатка из города Белоозера с используемым маршрутом т.н. "Из варяг в греки"
  4. Временные рамки реконструкции: 975-1025 гг. н.э.

Фотографии комплекса в сборе

Реконструкция сделана по материалам Заольшанской группы курганов и Гнездовского городища.

Заольшанская группа состоит из 87 полностью раскопанных курганов. Почти все разделяются на два вида погребального обряда – трупосожжения и трупоположения(1). Обряд трупоположения насчитывает в Заольшанской группе около 50% от всех курганов. Наличие такого вида захоронения и наличие в курганах скандинавских вещей обращает внимание на сходство с захоронениями в Бирке – центром эпохи викингов в Средней Швеции. Все это говорит о том, что, возможно, в Гнездово проживала достаточно большая этническая группа из Скандинавии, так как для местного населения, кривичей, характерно наличие длинных курганов, которых в Гнездово практически нет. Также стоит обратить внимание на скандинавские традиции, которые прослеживаются при исследовании Заольшанской группы курганов. Например, традиция слома оружия(2). Именно этим и обосновывается выбор этноса (скандинав).

Одежда

В исследованных курганах Гнехдово найдено не менее 10 фрагментов тканей, совершенно разных сортов. На раннее средневековье существовало несколько сортов ткани. В гнездовских курганах найдены ткани с маленьким количеством нитей основы на 1 см, и наоборот, ткани высшего сорта, где количество нитей основы на 1см высокое (более 20 нитей).

В комплекте используются материалы из этнографического и фабричного льна, шерсти самотканой и фабричной, а также фабричного шелка. Наличие всех этих тканей в Гнездово описала Фехнер М.В.(3) К сожалению, ни в Гнездово, ни на всей территории Руси нет находок целиком сохранившегося текстиля (кроме парчевого платья из Гнездово), поэтому крой одежды является версией, основанной на находках из других регионов и имеющих различную датировку.

Для создания кроя рубахи были использованы следующие типичные находки из других регионов:

  1. Рубаха XI века из датского Виборга (http://www.svart.pochta.ru/Viborg_Shirt.htm)
  2. Рубаха из Бернутсфельда (http://mreen.org/interesnaya_rekonctruktziya/rubaha-iz-bernutsfelda-680-775-radiouglerodnaya-datirovka.html)
  3. Рубаха из Скельдехамна (4)
  4. Византийская погребальная рубаха VIII века из Маназана (http://members.ozemail.com.au/~chrisandpeter/manazan_shirt/manazan_instructions.htm)

Не смотря на то, что у всех представленных находок разная датировка происхождения, разная география и т.д., все же в них есть что-то общее и типичное для того времени, что и легло в основу реконструкции рубах моего комплекса, а именно наличие или отсутствие клиньев при ширине ткани, наличие или отсутствие сужающихся к концу рукавов, длина рубах.

Название предмета Фото реконструкции Источники и описание
Рубаха (этнографический лен) Ворот рубахи застегивается на костяную пуговицу из рога лося.
На фото не видно, что рубаха покрашена. Надо фото пуговицы крупно.
Рубаха (этнографический лен) не крашеная В камере кургана 37 найдена одна серебряная пуговица (5)

Надо фото пуговицы крупно. Странно, что на некрашеной рубахе - серебряная, а на крашеной - костяная пуговица.
Рубаха шерстяная (фабричная ткань) крашеная дубом  
Штаны (этнографический лен) Окрашены смесью крушины и марены Штаны узкие. Крой – на основе штанов из Торсберга и Хедебю
Штаны (фабричная ткань) Надо фото. Штаны – крой этнографический
Шаровары (этнографический лен) Окрашены крушиной Крой основан на различных находках штанов, датируемых 3-8 веками
Кафтан (самотканая ткань, этнографический лен, шелк домотканый) В процессе изготовления. Версия. В камере кургана 11 Заольшанской группы курганов Гнездово недалеко от черепа найдено 12 бронзовых пуговиц. (6) Тип захоронения – трупоположение, следовательно, можно предположить, что эти пуговицы были элементом костюм. Также, курган 11 напоминает по погребальному инвентарю погребальные камеры Бирки (№ 716, 742, 944, 1074). И курган 11 и бирковские захоронения отличаются богатым инвентарем.(7)
Худ (самотканая ткань этнографический лен) Так как на территории Руси нет ни одной находки худа, то это лишь версия, притянутая издалека, а именно из Скельдахамна (8).
Шапка (самотканая шерсть, мех лисы) окрашена мареной Надо фото.  
Гетры, носки Надо фото.  
Обувь (кожа КРС, льняные, вощеные нитки, детали верха сшиты тачным швом, верх с подошвой - выворотным) Оятева Е. И. Обувь и другие кожаные изделия земляного городища Старой Ладоги.
Изюмова С. А. К истории кожевенного и сапожного ремесел Новгорода Великого.
Надо фото новой обуви. Это описание надо будет изменить, так как новые черевики у тебя отличаются от старых.
Ташка Венгерского типа В процессе изготовления.
В кургане 56 найдена бляшка. Предполагаю, что это ромбовидная центральная бляшка с бытовавших в то время ташек венгерского типа.
Хвостовик пояса Надо фото.
(9)
Типичный скандинавский хвостовик, выполненный в зверином стиле. Курган 74 Центрального городища. Используется в комплексе из-за отсутствия находок поясной гарнитуры в Заольшанской группе курганов
Пряжка пояса Надо фото. Описание?
Фибула Надо фото.
Фибула. Находка с центрального городища
Остроконечник зооморфный
Курган Ц 255 центрального городища. Атрибут дружинной культуры, встречается только в мужских захоронениях и в местах деятельности древнерусских дружин. Встречается в местах, которые служили зоной движения скандинавов (Старая Ладога, Чернигов, Киев и т.д.) Возможно, это предмет как-то индентифицировал скандинава на чужбине, ибо в самой Скандинавии таких находок (по крайней мере известных мне нет).
Гривна железная. Отличается от оригинала большим диаметром и замком, который на находке отсутствовал
Гривна с кургана 21. Железные гривны в большом количестве были распространены в Северной Европе. Захоронение в кургане – трупосожение, по остаткам определено, что там были сожжены мужчина и женщина. Такие гривны носили как женщины так и мужчины, судя по подобным находкам железных гривен в Бирке (10). Опять находка показывает, что захоронение скандинавское.
Скрамасакс. Боевой нож В процессе изготовления.
Курган 11. Общая длина 50,5 см
Топор
Тип III по Кирпичникову
Щит дощатый, с кованным умбоном, лицевая сторона обклеена козьей кожей, окантовка - сыромять. Клей выварен из костей животных. Краска для фона и узора сделана на основе пива, угля, яичных желтков и мела. Надо фото. На основе статьи Щиты эпохи викингов
Нож Какое-нибудь бы описание.
Ложка Какое-нибудь бы описание.


Литература:

  1. Е.В. Каменецкая. Заольшанская курганная группа Смоленск и Гнездово, М. 1991, с 125
  2. Там же , с. 141
  3. Фехнер. Ткани из Гнезово, М. Археологический сборник. Памяти Марии Васильевны Фехнер. Труды ГИМ. 1991
  4. G. Gjessing Skjoldehamndrakten с.37
  5. Е.В. Каменецкая. Заольшанская курганная группа Смоленск и Гнездово, М. 1991, с 151
  6. Е.В. Каменецкая. Заольшанская курганная группа Смоленск и Гнездово, М. 1991, с 151
  7. Михайлов К.М. Древнерусские кафтаны восточного типа http://asgard.tgorod.ru/libri.php?cont=_caftan
  8. G. Gjessing Skjoldehamndrakten с.38
  9. Археологический сборник – М., 1998, с - 55
  10. М. В. Фехнер Шейные гривны \\ Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. // Труды ГИМ. – С. 62