Сени
 


Вече
 

 
 


Главная » Статьи » Полезные веды

Сборка досчатого щита

В данном случае мы рассматриваем сборку из уже готовых досок, ручки и умбона.

Итак, нам потребуются:

  • гвозди,
  • иголка,
  • льняная нитка или пеньковая веревка,
  • кисточка,
  • клей ПВА 1 кг,
  • клей Титан 500 мл,
  • кусок мешковины 1м*1м (можно и льняную ткань),
  • мягкая кожа на щит толщиной 1-2 мм и размером 1м*1м,
  • толстая кожа 3-5 мм размером, но можно и 2-3 мм (лучше использовать сыромятную, но подойдет и обычная),
  • молоток,
  • напильник,
  • плоскогубцы или бокорезы для откусывания гвоздей,
  • шуроповерт или дрель,
  • сверло чуть меньшего размера, чем ваши гвозди,
  • ну и различные приспособления для расклепывания или загибания гвоздей.

Шаг 1

Выберете ровную поверхность на полу. Разложите доски щита. Подгоните все части щита плотно друг к другу:

Раскладываем доски щита

Если вы купили большой кусок мешковины (или льняной ткани), то вырезайте из него круг по диаметру своего щита с небольшим запасом:

Раскладываем доски щита

Возможно, мешковина, или ткань, может быть мятая:

Раскладываем доски щита

В этом случае советую её намочить заранее и разложить сушиться на ровной поверхности. Можно сделать проще. Мятую мешковину разложить на сложенных досках и начать поливать и размазывать ПВА по поверхности щита:

Раскладываем доски щита Раскладываем доски щита

В процессе этого действия мешковина сама разгладится. Так же можно ей помочь ускориться в данном процессе путем разглаживания её по щиту руками, но следите за тем, чтоб доски не разъехались.


Ждем высыхания клея. Обычно эта процедура делается вечером на буднях, и к вечеру следующего дня вы начинаете делать следующий шаг. Конечно, можно делать это и на выходных. Достаточно подождать около 6 часов до нужного высыхания.

Шаг 2

Берем кусок мягкой кожи и вырезаем из нее круг по диаметру щита:

Раскладываем доски щита

Желательно чтоб цвет кожи был светлый. Это нам понадобиться в дальнейшем для ленточного рисунка.

На подсохший щит наносим клей титан или вместо него ПВА, но тогда кол-во ПВА увеличивается в два раза. Клей титан достаточно густой и наносится небольшим количеством путем переворачивания тюбика.

Почему используется клей титан? По сути, в данном процессе можно обойтись и ПВА, но титан крепче держит. Да и в дальнейшем он вам пригодится для склеивания трещин после бугуртов. Как показывает практика, после проклеивания трещин, в дальнейшем трещины появляются рядом или в других местах, но никак не в этом же месте.

После того как мы нанесли клей поверх мешковины, сверху кладем вырезанный нами кусок кожи и разглаживаем его ладошками:

Раскладываем доски щита

Это делается для того, чтоб клей между кожей и мешковиной заполнил собой как можно большую площадь.

Далее следует прижать кожу чем-нибудь тяжёлым для того чтоб она приклеилась как можно крепче. В идеале иметь вырезанный кусок фанеры по диаметру вашего щита и сверху фанеры положить тяжёлые предметы, тогда нагрузка будет равномерно распределена и соответственно равномерно приклеена кожа. Так оставляем на сутки до полного высыхания и приклеивания:

Раскладываем доски щита

Шаг 3

Следующий этап это крепеж ручки и умбона.

Для этого нам понадобятся гвозди (3,0*80), молоток, напильник, кусачки и некоторые приспособления для расклепывания. Для чего же нам напильник? А чтоб снять рефленость со шляпок гвоздей. Так будет наиболее грамотно, если под рукой нет хороших кузнечных гвоздей.

Берем наш щит и переворачиваем его досками к верху, а кожей кладем на пол. Прикладываем ручку по центру щита.

Тут следует сделать небольшое отступление. Если у вас есть специальные шпильки с колечками для крепления ремня, то вам следует в первую очередь приделать их к ручке и только потом ручку клепать к щиту. Если же у вас нет данного крепежа – это не беда. Мы просто с боку ручки просверлим отверстие, в которое в дальнейшем проденем кожаный шнурок, за который привяжем перекидной ремень.

Есть еще один вариант. В проделанное с боку ручки отверстие можно продеть стальное кольцо и концы расклепать.

Вернемся же к ручке. Сделав центровку ручки по щиту, мы начинаем сверлить отверстия под наши гвозди заклепки. От ширины доски зависит, какое кол-во отверстий приходится на одну доску. В нашем случае я делал одно. Хотя можно было и по два. Это дело времени и желания. Отверстия сверлим во всех досках кроме двух, в которых будет заклепка крепить ручку, доску и убмон. Просверлив отверстия вставляем обработанные гвозди таким образом, чтоб шляпки гвоздей были со стороны кожи:

Раскладываем доски щита

Теперь из ручки у нас торчат концы гвоздей. Лишнее следует откусить:

Раскладываем доски щита

Если у вас есть шайбы под заклепки, то обкусывать надо так, чтоб гвоздь немного вылезал выше шайбы. Это примерно 3 мм. В нашем случае мы обходимся без шайб. И вот что нужно сделать, чтоб ручка держалась крепко. Обрезаем гвозди так, чтоб у нас осталось примерно 7-10 мм. Затем я под щит под шляпки подкладываю стальную пластину. Делается это для того, чтобы расклепка гвоздей прошла успешно. Иначе они будут плохо держаться. Берем молоток и начинаем аккуратно стучать по верху гвоздя. Полностью расклепывать не надо. Задача – придать верхушке гвоздя грибовидную форму. Как только задача выполнена, мы начинаем загибать гвоздь, погружая его в древесину. Щит в области шляпки плотно прижимайте к стальной пластине или любому другому приспособлению.

Не большое пояснение. Грибовидная форма гвоздю придается для того, чтобы, когда он был плотно загнут в ручку, то своими загнутыми краями он не давал выйти или разболтаться из ручки.

Следующий этап – это крепление умбона. Просверлите 2-а отверстия в умбоне. Одну сверху, другую строго по вертикали снизу. Приложите умбон к щиту со стороны кожи так, чтоб он был по центру ручки и заранее сделанного отверстия под руку. Теперь сверлим отверстия через умбон в заранее сделанные отверстия через доски и ручку. Далее вставляем гвозди, но не так как ранее, а так чтоб шляпки оказались на ручке:

Раскладываем доски щита

Таким образом, умбон будет выполнять функцию шайбы. Откусываем лишнее и оставляем 2-4 мм. Расклепываем:

Раскладываем доски щита

Еще можно поставить дополнительные заклепки по краям умбона, но делать это надо крайне осторожно. Доски можно расколоть.

Шаг 4

Делаем кант на щит.

В идеале делать кант из чепрака толщиной 4-5 мм, или сыромятной кожи. В начале режем кожу на полоски нужной нам длины и ширины. Обязательно мочим и, пока не высохла, прикладываем её к щиту и делаем первые два отверстия. Затем пришиваем кожу к щиту:

Раскладываем доски щита

Делаем дальше отверстия и пришиваем. Если кожа у вас достаточно мягкая, и вы способны сгибать её рукой, то мочить не обязательно. В нашем случае на фото использовалась более мягкая кожа толщиной 2-3 мм. После всех этих процедур щит готов к бугурту.


Текст: Средень
Фотографии: Средень, Лысый

Категория: Полезные веды | Добавил: Средень (18.09.2012) | Автор: Смирнов Сергей
Просмотров: 1222 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
Да, надо потренироваться и переходить на костный клей.

2  
Думаю, что "Клей ПВА" из ассортимента ингредиентов можно убрать, так как уже освоен костный клей. Хоть первый опыт и не самый удачный, кожа пошла пузырями)

1  
Я немного по-другому делаю: раскладываю вырезанную ткань, на нее наклеиваю вырезанную кожу, а потом сверху приклеиваю доски. При этом запас ткани и кожи (я их вырезаю чуть больше, чем щит) заворачиваю на доски и приклеиваю.

А в остальном - почти также.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz