Сени
 


Вече
 

 
 


Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Финская война 2011. Отчет
Финская война 2011. Отчет
23:44

В этом году на Финскую войну из Церберов поехало 4 человека: я, Вадик, РБ и Баёк. Жека, к сожалению, заболел и не смог выбраться с нами, хоть и планировал поехать.

Итак, по порядку в полусвободной форме.

На Финской войне 2011

Дорога туда

Выезд у нас получился, как оно часто бывает, не до конца организованный, что совершенно никак не повлияло на ход всего следующего далее. РБ не смог приехать рано утром на Удельную к машине, так как разбирался с травматологом. Баёк, вы не поверите, проспал J. Вадик, собственно, тоже. Я приехал к 8 утра на Удельную, созвонился со всеми и мы решили поступить по-другому: я с Вадиком поехали на машине, а РБ и Баёк в догонку на электричке. Что мы и сделали.

Дорога была довольно скорой, хорошая погода создавала нужное настроение. Где-то на полпути Вадик заехал на заправку, где мы наполнили бак и сами сели перекусить. Пока мы ели, туда же подъехали ЧВ-шники с Рольфом. Далее мы ехали уже вместе на двух машинах. В Выборге мы заехали в Карусель, где опять перекусили, и поехали к парку. Черный ворон переодевался, а мы дожидались РБ и Байка. Минут через 40 мы их забрали  с вокзала и вернулись в парк.

Первый этап мероприятия – подготовка лагеря

На полигоне было 3 лагеря. Основной, где расположились ЧВ, Рольфхейм и мы, поотдаль второй небольшой лагерь Валькнута с Михалкой и на острове разместилась Морская дружина РУС. По идее, в основном лагере должен был быть общий костер и общая еда, на которую надо скидываться. Но с этим произошла заминка, которая впрочем скоро разрешилась. Ставили палатки и благоустраивались довольно долго. Задержке начала мероприятия еще способствовала удаленность лагеря Морской дружины. Но в конечном итоге мы все-таки начали.

Второй этап – дневная война

Перед началом всех действий было длинное объяснение того, что будет происходить. Оно было довольно сумбурно и сбивчиво. Многие, в том числе и я, мало что поняли. Предполагалось устроить несколько сценариев. Михалка, как режиссер этого действия, выстроил некоторые легенды с участием исторических персонажей, но, по-моему, никто так и не понял, кем является. Но в итоге, всем на пальцах объяснили их действия и цели.

Первый сценарий был следующим. Есть две больших группировки – одна сухопутная, вторая - на лодке. Так же по суше бегает еще маленькая группа людей, задача которых попасть на лодку. Задача морских волков забрать этих людей, а сухопутные товарищи должны помешать всей этой заварушке.

Церберы попали вместе с ЧВ и Рольфхеймом и еще кем-то (забыл, что за команда) в сухопутную бригаду. Мы долго бегали, всячески перемещались вдоль побережья, то поднимались, то спускались по камням и скалам, рассылали в разные стороны разведчиков. В начале нам даже способствовала удача и часть врагов мы ликвидировали. Но потом фортуна повернулась к нам совершенно не тем местом, и все пошло вкривь и вкось. Те, кто должен был уплыть – уплыл. Я для себя определил все происходящее, как бег по офигенно пересеченной местности с оружием в руках. Ни в одной сходке я так и не поучаствовал. Хотя первый враг был убит Вадиком, как и полагается, сулицей в спину.

Второй сценарий. Опять-таки три группы. Первая - многочисленная (та которая была в прошлом сценарии сухопутной), две других маленькие, разбросанные в разных частях полигона, их задача – объединиться и убить нас. Наша задача, соответственно – убить их. Этот сценарий я охарактеризовал для себя, как долгие блуждания по лесу и быстрый бой в завершении. Когда два маленьких отряда разошлись в стороны, наш большой отряд долго тупил, обдумывая, что делать. Потом вроде бы договорились, но стали делать совсем другое.

Мы разбились на несколько групп (или на две), долго блуждали в поисках врагов, потом случайно объединились и через время, тоже случайно вышли все-таки на соперников. Они к тому времени, конечно же объединились. Несмотря на то, что они заняли неплохую позицию, защищенную грязью, ручьем и буреломом, и то, что они выслали небольшую группу, зашедшую нам во фланг (даже скорее в спину), мы все-таки одержали уверенную победу. Мы смогли правильно распределить силы: две наших отряда атаковали противника с двух сторон, а наш тыл защищали несколько отважных бойцов. Я успел сразиться и в основной схватке, и в поучаствовал в уничтожении зашедшего нам в спину вражеского отряда, но так убить никого и не смог… Пока добегал до врага, передо мной оставались только трупы…

 

Третий сценарий. Засады по пути домой. Всё теми же двумя большими группами мы двинулись к лагерю. Попеременно каждая группа уходила вперед, делала засаду и дожидалась второго отряда. Те, в свою очередь, должны не обойти, а именно напасть. Победа была то на одной стороне, то на другой. Я опять-таки не успевал добраться до врага – либо меня убивали, либо передо мной были только трупы.

 

Придя на базу, мы договорились о ночных маневрах и разошлись на ужин по своим лагерям.

 

Ночная война

Мы разбились на группы по 4-5 человек (каждая группа представляла собой, как правило, один клуб). Задача каждой – убить как можно больше человек, сняв с трупов скальп. Убитый должен вернуться на базу, в основной лагерь, отсидеться там 30 минут и выйти опять на тропу войны. Тут конечно много неудачных моментов, но об этом потом. Мы, Церберы, решили далеко не идти, а засесть метрах в 20 от лагеря рядом с дорогой и дожидаться кого-нибудь, проходящего. Долго прятались, но никто не проходил. Уже начиная отключаться, мы решили сменить место засады.

Спокойно прошли по дороге в другую сторону от лагеря. Нашли место, где тьма была наиболее густая, и расположились. Ничего не происходило. Вадик отошел от нас метров на пять-семь – если враг пойдет, то чтоб была возможность атаковать сзади. Через время мимо нас по дороге пробежал кто-то, но напасть мы на него не успели бы. Потом еще кто-то ходил, но и тут мы остались лежать. Пока лежали, мимо нас ходил отряд метрах в полутора-двух. Но нападать было неудобно, поэтому мы тупо замерли, став для врагов совершенно незаметными. Через время Вадик и РБ вышли на дорогу, взяв на себя роль наживки.

Они разговаривали, немного прохаживались, но добычи так и не было. И уже они сошли с дороги в лес, как на них вышел отряд ЧВ. Завязалась драка. По моей команде я и Баёк побежали на помощь. Дальше я не видел, что происходит по сторонам, так как было очень темно. Передо мной были три силуэта. В одном я смог распознать по шлему Ромку. По остальным бил наугад, не зная свой или чужой. Но мне повезло – все три оказались врагами. Пока я разбирался, кто умер, а кто жив, меня атаковал Гавран. Хоть РБ и крикнул, что еще остался в живых вражеский копейщик, но я его не смог разглядеть и был проткнут в солнечное сплетение копьем. Подбежал РБ и убил Гаврана. Таким образом, мы потеряли двоих, вырезав весь вражеский отряд. Мертвецы радуясь и смеясь пошли в мертвятник.

РБ и Баёк вдвоем немного походили по лесу, точнее они просто сели на корточки на обочине дороги и ждали врага. Врага было много, он ходил рядом, но в упор не замечал наших хлопцев. Но и хлопцы так и не решились напасть. Они пришли за нами. Когда прошел процесс реинкарнации, мы вчетвером опять вышли на тропу войны. Но мы уже недолго прожили. Мы решили встать посреди дороги в проходимом месте и ждать приключений. Мы их быстро и дождались. На нас вышел отряд Рольфхейма, который направлялся сюда с намерением сделать тут засаду. Пока мы сражались, в это же место пришел и ЧВ. Церберы тут и полегли. Я успел убить одного, перед тем, как меня опять проткнули копьем. Тут сразу замечу, что в ночной войне у копья должно быть темное древко. Копье байка очень хорошо просматривалось из-за неестественно длинной и ровной светлой полосы. А копье врага было незаметно. Приходилось отбиваться наугад.

 

После второй схватки мы решили больше не идти в бой. Но и другие команды, я так понимаю, завершали уже свои ночные приключения.

 

На ночь все Церберы, кроме меня, расположились в палатке. Баёк вначале тоже лег у костра, но потом перебрался к Вадику и РБ. Я спал у костра. Ночью было ясно и довольно прохладно. Но шкура, одолженная у Недвиги, меня грела. Правда она часто сползала, и тогда я начинал замерзать. В целом, все-таки ночь была хорошей.

 

Второй день

После довольно медленного подъема, было все-таки принято решение провести несколько боев. Сделали пару боевых высадок и битв на мосту. Народ стал расходиться, но Вадик и РБ сгоношили часть людей (Церберы, ЧВ и еще пару человек из разных команд) на несколько сходок. Потом мы немного пофотографировались и отправились в обратный путь.

 

Доехали хорошо, без особых приключений.

 

Все мероприятие я могу оценить на четверку.

Плюсы и минусы:

"-":

1. Нас, Церберов, было мало – хотя бы еще один человек, чтоб сформировать пятерку. Плюс еще бы человека небоевого, который фотографировал бы все происходящее.

2. В принципе не очень много людей – на таком мероприятии хочется видеть хотя бы 50 человек.

3. Сценарии были не до конца доделаны. Хоть Михалка и продумал сюжет и связал его с историческими персонажами, но воплотить их не получилось. Здесь, на мой взгляд, реконструкторам не хватает, ролевизма, в хорошем смысле слова. То есть ключевые фигуры должны быть определены задолго до мероприятия и как-то быть подготовлены к действию. А объяснить по ходу дела довольно трудно.

4. В целом организация мероприятия местами хромала. Хоть и было видно, что организаторы старались, но организовать столько человек, особенно при наличии расположенных далеко друг от друга лагерей, у них полностью не получилось. Это приводило к длительным простоям.

5. Ночная война тоже имела свои недостатки. Для большей динамики надо либо делать какую-то более определенную цель (захват-оборона чего-то или подобное, как это было на недавних маневрах у Ладоги), либо мертвяк на более короткий срок – хотя бы 15 минут. А то полчаса ждать утомительно – весь запал пропадает.

"+":

1. Несмотря на недочеты в организации, видно было, что все старались сделать мероприятие хорошим – и организаторы, и простые участники. И это получилось.

2. Растянувшееся блуждание по лесам днем в субботу было скомпенсировано ночной войной и особенно днем воскресенья. Кто хотел повоевать – повоевали. Чуть-чуть только не хватило.

3. По сравнению с прошлым годом особо пьяных не было замечено. А тот, кто и выпил, неплохо держался и не делал никаких неадекватных поступков.

4. Сильных травм вообще не было. И несильных – минимум. Даже ночная война прошла без жертв.

5. Очень хорошая, сухая погода. Если бы было сыро, то на камнях стало бы очень опасно.

6. Вообще хорошее настроение людей и общее желание хорошо отдохнуть и повоевать свели все недочеты практически на ноль.

 

Большое спасибо организаторам и всем участникам.

Просмотров: 292 | Добавил: Лысый | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
4  
Или спальник сделать

3  
Для шкуры нужно умение не раскрываться, либо дошить ещё штук пять шесть кусков... Тогда это будет офигенная шкурища.

2  
+) да мы молодцы)))

1  
Фотки, возможно, добавлю позже.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz