Сени
 


Вече
 

 
 


Главная » 2014 » Май » 12 » Аутентичное крашение.
Аутентичное крашение.
21:39
Покраска ткани происходила на нашем полигоне в Васкелово.
Таня и я, Люба поехали на машине. В Автово подхватили Андрея и Ерика. Позже на электричке к нам присоединился Баек с мясом, чему мы были весьма рады.
Планировалось красить, в основном, в красный цвет с помощью марены и алюмокалиевых квасцов для закрепления цвета. Лишь вещи Ерика хотели красить в коричневый цвет корой дуба с сернокислым железом.
Красили мы вот в таких баках.

Ерик натаскал воды, а Андре разжег костер. В одном баке замачивали вещи в воде без мыла перед покраской, а второй поставили на огонь. Краситель предварительно не замачивали. Марену Андрей сразу завернул в марлю и опустил в бак. Все это дело немного прокипятили, после закинули ткань в бак и держали на огне в кипящей воде в среднем по 1-1,5 часа. Переодически помешивли палкой. Под конец Андрей добавил квасцы и держал на огне еще минут 20. Далее все это достали и повесили на вешалки на натянутую веревку.

Получился отчетливый морковный цвет на ткани. (Фото не лучшего кач-ва, здесь кажется бордовым). У кого-то более бледный, у кого-то более яркий.

Лен после сушки под снегом и дождем к утру вообще смылся и стал практически снова белым. Лишь шапка Андрея была более приближена к красному оттенку, т.к. ее достаточно не долго продержали в красителе. Мое шерстяное платье и рубаху Байка кипятили сразу в двух закрепителях цвета и в квасцах и с добавлением железа. Цвет получился светло-коричневый. Некоторые вещи получились неравномерно с пятнами.(Из-за того, что закидывали сразу много вещей, лучше класть в бак по 1-2 вещи за раз. Плащи (мой и Андрея) и обмотки Ерика получились равномерными, т.к. красились в баке отдельно.
Однако, погода нам не позволила покрасить все вещи. За эти два дня был и снег, и дождь, и солнце, и ветер, и град.

Каждый согревался и спасался от дождя и снега как мог)))).



Хорошо получились без пятен вещи Андрея, обмотки Ерика и мой плащ.

Позже покраска продолжилась у меня дома. Перекрашивала бойковскую рубаху и свое шерстяное платье-уж очень хотелось красный оттенок вместо коричневого. Также перекрашивала шерстяное платье Тани т.к. оно получилось неравномерно. И наши льняные платья делала практически заново (морковный оттенок был еле заметен). Вещи Ерика, кроме обмоток на выезде покрасить корой дуба не успели вообще (2 рубахи и 2-е штанов - лен и шерсть).

И так как делала уже я.
1. Рубаха Бойкова и моя. (Шерсть, исходный цвет-коричневый) и беленые льняные платья (мое и Тани, исходный цвет - светлый оранжевый оттенок).
Запихала сперва в машинку и с жидким порошком простирнула в холодной воде на режиме шерсть. (В инете везде пишут что вещи лучше замачивать не в простой воде, а в растворе с хоз.мылом или любым другим средством для стирки для образования щелочной среды). Кстати, лен, в отличие от шерсти, после стирки сразу приобрел розоватый оттенок, вместо морковного.
Налила в таз горячей воды из-под красна и опустила марлевый мешок с мареной. Дала настояться мин 40 (пока стирались вещи в машинке). Далее поставила на плиту и не давала закипеть (советуют придерживаться 60 градусов, но у меня плита старая и я делала на глаз, т.е как только вода от воды начинался подниматься пар, то я уменьшала огонь.) Т.к. таз у меня тоже не большой, то приходилась закидывать по 1 вещи. Рубаху и платье я держала где-то 40-60 мин перемешивая и переворачивая прямо руками (вода-то не кипящая))) Цвет стал бордово-коричневым, но уже ближе к красному оттенку для шерсти. А лен стал светло-розовым.
Квасцы я не добавляла, т.к. прочитала, что из можно использовать только на открытом воздухе из-за выделения вредных испарений.
Далее я захотела поэкспериментировать. Для этого в другой таз налила теплой воды и сыпанула пищевую соду, не забыв ее размешать.) В растворе с содой нужно прополаскивать вещи если у вас закипела вода во время покраски и цвет стал бурым, рыжим или коричневым, а вы хотели красный или если вы хотите добиться фиолетового оттенка (что-то типа свеклы получится, этакий лиловый цвет). Собственно пополоскала вещи, подержала в этом растворе мин 10 и в итоге получила ярко-выраженный бордово-красный цвет для шерсти, а для льна так и остался равномерный светло-розовый.. Далее на плечики и сушить))) На шерстяном платье пара пятен остались. Остальные вещи получились равномерными.

Слева на право: плащ крашеный 1 раз на природе, без повторного крашения, платье Тани покрашенное повторно в кипящем растворе, рубаха Бойкова в не кипящем растворе и сполоснутое содой.

2.Шерстяное платье Тани.
В исходном виде оно было неравномерно покрашено с пятнами в светло-морковный цвет. Для того чтоб его закрасить более равномерно, нужно было делать тот же цвет. Плюя я не стала ставить эксперименты на чужих вещах))) Для этого я опустила его в кипящую марену и продержала около часа. В соду я не опускала и квасцов не добавляла. сполоснула в простой холодной воде. Итог - яркий морковный цвет, более равномерный, но все же в некоторых местах пятна тоже остались.

3.Вещи Ерика (небеленый домотканый лен и домотканую шерсть).
Красила корой дуба и аж по 2 раза каждую вещь. Все тоже самое - постирала, настояла краситель в марле, довела до кипения, опустила вещи. Краситель ни шерсть ни лен вообще не взял. У Ерика исходный цвет на вещах был серым. Осталось немного марены, опустила шерстяную рубаху в тот раствор-ели-ели заметен стал коричневый оттенок, но серый цвет перебивал его. Во 2-й раз решилась даже добавить квасцы. Раствор, как и вещи приобрели черный цвет. После сушки все вещи стали темно-серого цвета.

4.Сюда же добавлю как я впервые красила крушиной и чистотелом льняную рубаху. Также завернула в марлю 2/3 крушины и 1/3 чистотела вперемешку, дала сперва настоятся 6 часов (везде для крушины и марены пишут 12 часов). Постирала в машинке, запихала все в таз и кипятила. В конце для закрепления добавила обычный столовый уксус на глаз. Цвет получился светло-бежевый, а хотела желтый. Для этого я покрасила во 2-й раз, все тоже самое, но только крушиной. Цвет получился грязно-желтый.

Слева на право: Шерстяная рубаха(бордово-красный). Беленые льняные рубахи (розовый и желтый).


Все же я не могу сказать, что на выезде мы совершили грубые ошибки - нам удалось покрасить, просто цвет получился другой, а не ожидаемый. Так что это скорее недоработки)).

То что лен к утру выцвел, так это случилось из-за осадков. В дальнейшем надо с собой брать тент, под которым сушить вещи или выезжать в теплую погоду и без ожидаемых осадков)).

Единственная ошибка - это запихивать в котел сразу много вещей. Они получаются с пятнами. И уже вываренные и использованные марлевые кули с красителем доставать, а не оставлять их в баке. Они занимают много места, а краска с них все вышла в раствор.

Практически все ошибки и недоработки можно исправить повторным крашением. Я думаю можно закрасить даже пятна, но тогда придется пожертвовать желаемым цветом и перекрасить в более темный.

Так же, как выяснилось красить небеленый лен практически не реально. Беленый-то краситель берет ели-ели, почти поверхностно.. А шерсть нужно брать светлую не крашеную, а не темно-серого исходного цвета. Впрочем, я предупреждала, что скорее всего краска не возьмет, а если и будет, то совсем чуть-чуть.
(Люба).
Просмотров: 757 | Добавил: Баёк | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
3  
На будущее в качестве заметки - на выезд надо с собой брать ЕДУ!!!))) И надо как-то аккуратнее мешать, мое платье пригорело и пятна так и остались!

4  
:))))) Туда красить, а не есть ехали! А чтобы "не пригорало" надо действительно меньше одежды красить одновременно. И мешать будет удобней.

5  
На твоем платье было больше пятен и разводов до повторного крашения. (Люба).

2  
Спасибо за отчет! Попробую разузнать у Нади Ниловой, как она мою рубаху из домотканого небеленого льна покрасила в довольно насыщенный желтый цвет.

1  
Здесь неплохая статья про крашение.
http://www.kirlegenda.ru/index.p....;id=153

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz