Форум | Перейти на сайт (новый)


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Архив » старые отчёты с мероприятий » Финская война 2008 (Или вновь восхождение из верхов городских низов)
Финская война 2008
NedvigaДата: Понедельник, 06.10.2008, 00:47 | Сообщение # 1
идеолог в отставке, основатель на пенсии
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2032
Репутация: 6
Статус: Нетути
5 октября 2008 года. Итак, прошла Финская Война. Сегодня закончилась.
Подведём итоги.

Общее впечатление с моего взгляда. Другие участники наверняка считают иначе.
Мероприятие терпимо прошло для нас, хотя, при более удачной расстановке сил могло быть и намного лучше.
Мы оказались одной из самых малочисленных групп, а на начало даже почти без дальнобойного оружия. Всего четыре стрелы. Или пять. И НИ ОДНОЙ сулицы. До первого боя, в котором нас смели сулицами и двукратным численным превосходством... Но, всё по порядку...

1. Заезд.
Вроде нормально. Если не считать того, что Средень вместо предложенного мной 8-40 (это я запас 20 минут на "доехать" оставил) назначил зачем-то 8-10... То есть почти за час до нужного времени... =)
Ну, ладно, подождали, ещё подождали, но всё же сели в автобус.
Впечатление напоминает поездку в Кронштадт на манёвры объединения "Север". Особенно часть автобуса №2 surprised За исключением того, что на Эльдьярновских манёврах мы выходили на конечной остановке...

Второй не положительный аспект - пришлось достаточно долго ждать остальных, особенно тех, кто на своём транспорте, хотя, предполагалось, наверное, что они-то смогут приехать раньше "общественно транспортируемых".

Короче говоря, началось всё не с обещанных 14-00, а с непредвиденных 17-00... Такая вот промашка...

2. Первые мгновения Войны.
оказавшись в несколько немногочисленном отряде Варягов мы дошли до точки "отсчёта" и, дождавшись старта, выдвинулись на приключения.
По сюжеты манёвров, наша легенда заключалась в том, что мы выходим на финские поселения и пытаемся снять с них дань, но узнав, что дань уже сняли Русы, мы ломимся её отнимать в свою пользу.
История всё наврала! Варяги не могли обложить данью финов, так как ополчение этих самых финов-охотников-рыбаков оказалось в два раза больше Варяжского войска, лучше одоспешено и лучше вооружено dry Как так получилось несколько не понятно... Но факт.

С этими-то финнами мы и встретились, когда шайка разбойников (Ульвгард) грамотным и хитрым манёвром вывела финнов на нас и сама свентила от боя smile Манёвр Ульвгарда я оцениваю на 5 баллов! Ибо мы, не успев ещё сориентироваться в ситуации, да и не притёршись с новыми соратниками, потеряли инициативу боя и вместо рывка в сечу, чего-то выжидали, тем самым давая время финнам расстрелять нас из лука, да сулицами. Остатки нашего отряда затоптали массой после расстрела нашего лучника, и троих длинномерщиков, что было, собственно, половиной нашего войска.

Отлежав положенный час, мы задумали план мести - вырезать финскую деревню, пока они будут уствшие, кушать и отдыхать, после ратных подвигов. Оказалось, что фиг бы там! Финны в то время, пока мы грабили их нищую деревню (там кроме одного полуколечка краковской колбасы, Рольва с костылём-пулемётом и одной единственной девицы-красавицы, никого и ничего не нашлось... По истине финны - нищий народ), так вот, эти самые финны вырубили из крепости Руссов самих, собственно Русов biggrin
В итоге мы решили пройти до крепости и там решить, как быть дальше.

До крепости было далеко. Дорога лежала сквозь топи. В дали слышались звуки битвы, а небо быстро темнело... Короче, мы не дошли до крепости...

Вернувшись обходом озера к финнским деревням в надежде на вернувшихся усталых финнов, мы вновь напали на их нищие поселения... На этот раз всего вкусного было ещё меньше. Не было вообще ничего. Так ни с чем и ушли. Чуть было не подравшись с разбойниками Ульвгарда, чьи дуги ждали нового вопложения на этом мероприятии. Но так как мёртвых мы не тревожим принципиально, мы отправились без боя (если не считать короткой перестрелки лучников, с потерей одной нашей стрелы...) к своей стоянке драккара - на песчаные дюны biggrin
biggrin biggrin

3. Ночные тени...
Ночью нам было грустно от сложившегося положения дел. Мы немного поржали над отвлекающими от грусти историями, перекусили и завалились спать, начисто проигнорировав выскочившую шайку разбойников из КИР Ладога. Без боя согласившись, что мы мертвы, так как шлемов у нас надето не было (правда нас не все были в лагере, соответственно группу всю не уничтожили), мы начали устраиваться на ночлег. Через час пришла весть о том, что совсем неподалёку расположились Русы. А именно, в лагере злых Ладожских разбойников...

Сеча была жестокой. Меня лично там не было. Но крики умирающих и брызги их крови долетали аж до меня, спящего у нас на "драккаре" и не пошедшего на диверсию в виду больной головы и подскочившего давления... Старею наверно...
Наши бойцы, среди которых был Пётр и Димасик (он же пока Ирбис) смогли посеять панику и хаос в стане Русов (КИР Чёрный Ворон). В создавшейся неразберихе Бьёрн Высокий - один из лучших хирдманов Русов порубил многих своих соратников, да и сам ими же и был зарублен. Наши же бойца вообще не пострадали...

Порывшись в вещах убитых и вволю помародёрствовав, варяги обнаружили один из мешков с финской данью Русам... Это была несказанная удача! И довольные воины принесли захваченный хабор на драккар.

Моя головная боль к тому времени улеглась достаточно для того, чтоб уйти в караул и распугивать крадущихся разбойников и финнов, надеящихся отобрать честно награбленное нами добро. Шаги, хруст веток под ногами, звон оружия, зацепившегося за ветки кустов, тихий шепоток и более громкий оклик друг друга, неоднократно обнаруживало их присутствие. Дважды я рекомендовал нашему Ярлу отправить вооружённых и защищённых людей на осмотр местности, что в свою очередь вынудило незваных гостей отказаться от своих гнусных грабительских намерений.
В половине шестого утра от нас отвязались окончательно. Диверсанты удалились, а мы отоспались, не потеряв при этом драгоценный мешок.

4. "Драккар Финланд-Халлоголланд отходит по расписанию. Занимайте вёсла согласно купленным билетам. Провожающим просьба покинуть драккар. И будьте осторожны - во избежание мошенничества не покупайте билетов на драккар с рук, они могут быть подделкой"
Нам оставалось удержать добычу до полдня, на который назначен отход драккара и за компанию - конец манёвров.
Это время протекло в ожидании противника, вылазках и информационной диверсии - нами был пущен неправдивый слух, что мы, якобы, отправляемся в крепость, искать потерянны там мешок с остатками драгоценной дани. Ложь была многоступенчатой: финнам сказали, что мешок мы не нашли у Русов, Русам шепнули, что Разбойники утащили отнятое у Русов ночью, а Разбойникам подсказали, что в крепости вообще хорошо, и мы - туда.

Пока все нас искали у затонувшей в болоте крепости, пока рубали друг друга ищущие нас, пока Бьёрн Высокий находил третий - действительно потерявшийся в крепости, мешок, полдень приблизился. И наш экспресс-драккар отправился с нами на борту к победе. Домой мы вернулись богатыми и уважаемыми cool

Финская война закончилась. В более менее выигрыше оказались все, кроме разбойников.

5. Итоги.
Мероприятие дало нам:
1. Знание: Спать без шатров вполне себе можно.
2. Отдых: Мы не мало прошлись по приятным местам. Чистый воздух и отсутствие асфальта - это вещь!
3. Боевое крещение Димасика: Во-первых, он выполнял роль быстрого дозора; во-вторых, он участвовал, хоть и малорезультативно в личном зачёте, в ночной диверсии; и важное для него - поучаствовал в Бугурте проведённом после мероприятия. Как минимум два удара были в цель. Хоть противники и не посчитали их, ибо Димасик с непривычки пожалел противника, нанеся удары очень мягко и слабо. Но первый бой для него прошёл.

Плюсы:
+ участие в мероприятии городского междуклубного уровня поднимает рейтинг нашей команды.
+ обкатка новичка
+ Хороший отдых
+ проверка экстремальной ночёвки и экстремального питания в походе - мы обошлись без котелков - горячего не готовили.

Минусы:
- Мало боёвки из-за неравномерного разделения на отряды, малого количества участников и огромной сложной территории.
- расположение крепости в зоне трудного поиска, не говоря уж о маньячности пути к крепости.
- Отсутствие у отряда на момент начала мероприятия сулиц.
- слишком малое количество участников из нашей команды. К сожалению, основные богатыри - Вадик и РБ - появиться не смогли... Работа есть работа.


Ненавижу непроходимую тупость.
ДУМАЙТЕ прежде чем говорить или делать.
Бездумность наказуема. И жестоко.
Нет библейских грехов - это всё ложь. Есть только один грех - бездумность.
 
ПётрДата: Понедельник, 06.10.2008, 10:10 | Сообщение # 2
обозник
местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 6
Статус: Нетути
Свои впечатления писать не буду, в принципе все совпадает с тем что писал Недвига, напишу, какой опыт я вынес для себя)

До этого мы так много не бегали именно в боевом режиме, когда надо быть готовым в любую минуту результативно провести бой. Соответственно, комплект одежды-вооружения должен быть подготовлен и сидеть идеально. Ничего не должно болтаться, разматываться, спадать, нуждаться в придерживании-поправке, потому что отряд идет и фразы типа "ой, ребята, у меня обмотка размоталась, подождите меня!" это нонсенс. Лично я замутил держалку для топора непосредственно на полигоне и настрадался с ней)

Если предполагается участие в ночных диверсиях, где очень важно оставаться незамеченным, абсолютно недопустим белый цвет одежды и всего остального. Шмотки лучше - темно зеленые или коричневые..вообщем ясно. Ну и шлем неплохо каками намазать, а то блестит зараза)

Если отряд не превышает 8-10 человек, то есть смысл ходить не строем, а разбиться на двойки\тройки. Вообщем надо быть готовыи, что противник будет обходить тебя группами с разных сторон и адекватно реагировать на это.

При сухпайке и малом количестве воды мне оч понравились холодные яблочки) сочные и вкусные)


"нас ждут старость, болезни и смерть"
 
NedvigaДата: Вторник, 07.10.2008, 23:35 | Сообщение # 3
идеолог в отставке, основатель на пенсии
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2032
Репутация: 6
Статус: Нетути
Да, яблочки были конкретно в тему. Понятно, почему этот фрукт у нас такой мифически частый (молодильные яблочки, яблочко на тарелочке с золотой коёмочкой, золотые яблочки, плод с древа познания добра и зла изображается тоже яблоком...)
Яблоки - это пять!


Ненавижу непроходимую тупость.
ДУМАЙТЕ прежде чем говорить или делать.
Бездумность наказуема. И жестоко.
Нет библейских грехов - это всё ложь. Есть только один грех - бездумность.
 
Форум » Архив » старые отчёты с мероприятий » Финская война 2008 (Или вновь восхождение из верхов городских низов)
Страница 1 из 11
Поиск:


Хостинг от uCoz