Форум | Перейти на сайт (новый)


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Kara  
Форум » Гутарим у костра... » общие вопросы » Овощи нашего века (Сюда инфу об овощах на 9-11в. на Руси)
Овощи нашего века
ПётрДата: Среда, 03.12.2008, 01:47 | Сообщение # 16
обозник
местный
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Репутация: 6
Статус: Нетути
весь аппетит испортили angry

"нас ждут старость, болезни и смерть"
 
ConanДата: Суббота, 03.01.2009, 19:57 | Сообщение # 17
обозник
местный
Группа: Други
Сообщений: 156
Репутация: 1
Статус: Нетути
Место сельского хозяйства в хозяйственной системе древней Руси
http://www.bibliotekar.ru/rusFroyanov/2.htm

История гречки

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой».
http://www.volgograd.ru/theme/info/zozh/lekari/18677.pub

Анна (гость), 2 ноября, 15:56

Чудовищное заявление.
Я с сыном уже 10 месяцев почти на гречке (начинали с чисто гречневой диеты в целях похудения, и до сих пор ежедневно продолжаем потреблять ее — также запариваем ее без соли, но теперь едим с небольшими добавлениями овощей и кисломолочного, орехов и сухофруктов).
Так вот.Одна из причин, почему не хочется «слезать» с гречки — это ее поразительное свойство НАСЫЩАТЬ. Устранять чувство голода.Она выступает в качестве «затвора» для разгулявшегося, привыкшего к перееданию организму.В ней находятся все незаменимые аминокислоты, она очищает организм, придает силы — это каша лесорубов, кстати говоря.Ценнее продукта я теперь и не могу назвать .
Слушайте свой организм и будьте к себе критичны.

---------------------------------------------
ГОРОХ
Первые упоминания 3000 лет до р.х.
На Руси горох появился еще задолго до капусты!!!

Лечебные (целебные) свойства гороха
Народная любовь к гороху, вполне объяснима. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков.
Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами.

Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.
Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма, в целом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.

Из гороха варят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, пекут блины, варят гороховый кисель и, даже, делают гороховый сыр. Не зря его называли на Руси «царем Горохом».

http://stgetman.narod.ru/goroh.html

Добавлено (03.01.2009, 19:57)
---------------------------------------------
Свекла

Свекла – корнеплод овощного растения. В пищу употребляют главным образом столовую свеклу.
Свеклу как корнеплодный овощ начали разводить за 800 лет до н. э. в Древней Греции и в Древнем Риме. Император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы платили дань свеклой, что способствовало ее широчайшему культивированию на Рейне.
Исключительной популярностью свекла стала пользоваться на Руси, куда она попала из Византии в Х веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ. Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, утверждает в своих записках, что свеклу, нарезанную кружочками (с приправой из имбиря) подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку и другие супы.


Жду зимний поход...

Сообщение отредактировал Conan - Суббота, 13.12.2008, 03:01
 
KirillДата: Суббота, 03.01.2009, 20:25 | Сообщение # 18
обозник
старожил
Группа: Други
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Нетути
Недавно узнал вещь, что гречку можно приготовить не варя в кипятке... ее нужно залить кефиром и настаивать ночь, и к утру уже можно жрать..

-наверное всем нам нужно не пить и не курить....
- а ты типа прожить хочешь дольше?
- да ну что я дурак что-ли? :))
 
ConanДата: Суббота, 03.01.2009, 20:41 | Сообщение # 19
обозник
местный
Группа: Други
Сообщений: 156
Репутация: 1
Статус: Нетути
Испытай на себе. Потом доложи как прошло....Х))))

Жду зимний поход...
 
KirillДата: Суббота, 03.01.2009, 21:05 | Сообщение # 20
обозник
старожил
Группа: Други
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Нетути
испытывал, нормально

-наверное всем нам нужно не пить и не курить....
- а ты типа прожить хочешь дольше?
- да ну что я дурак что-ли? :))
 
СреденьДата: Воскресенье, 04.01.2009, 00:41 | Сообщение # 21
Богатырь, ветеран
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2159
Репутация: 8
Статус: Нетути
Лукин , а откуда такая инф. у этого Гетмана?? И кто вообще такой этот Станислав Гетман?? И фамилия у него стремная smile

Не спасут врага молитвы - Русичи поднялись на встречу славе!!!
 
ConanДата: Воскресенье, 04.01.2009, 01:45 | Сообщение # 22
обозник
местный
Группа: Други
Сообщений: 156
Репутация: 1
Статус: Нетути
О чем конкретно ты?

Жду зимний поход...
 
СреденьДата: Воскресенье, 04.01.2009, 11:45 | Сообщение # 23
Богатырь, ветеран
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2159
Репутация: 8
Статус: Нетути
Твое сообщение №17.

Не спасут врага молитвы - Русичи поднялись на встречу славе!!!
 
ConanДата: Понедельник, 05.01.2009, 01:09 | Сообщение # 24
обозник
местный
Группа: Други
Сообщений: 156
Репутация: 1
Статус: Нетути
Да фиг его знает... Я и не обратил на него внимания))))

Жду зимний поход...
 
сергейДата: Понедельник, 25.05.2009, 20:41 | Сообщение # 25
обозник
гостящий
Группа: Други
Сообщений: 46
Репутация: 2
Статус: Нетути
хочу берёзове чипсы-)
 
ConanДата: Среда, 16.06.2010, 03:07 | Сообщение # 26
обозник
местный
Группа: Други
Сообщений: 156
Репутация: 1
Статус: Нетути
огурец

Родиной огурцов считают Индию. Введен в культуру несколько тысяч лет назад. Полагают, что в России огурец появился до IX века, но впервые написали о нем в 1528 году.

На славянскую землю огурец завезен предположительно из Византии. На Руси самым древним очагом производства огурцов был Суздальский, где зародились в X—XI вв. старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое, отнесенном к X веку.
взято с сайта http://www.ovoschevodstvo.ru/

Археологические раскопки в русских городах IX- XII вв. подтверждают постоянную связь горожан с сельским хозяйством. Крайне интересны в этом отношении находки, сделанные в Райковецком городище (поблизости от Киева).В Райковецком городище обнаружены были семена мака, огурцов, косточки вишен и слив.
взято с сайта http://ariskpriest.narod.ru/Tichomirov.html

Первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому.

на основании этих материалов считаю, что огурцы на наш период выращивались на территории Руси.
Следовательно можно их брать и есть на выездах. wink cool


Жду зимний поход...
 
NedvigaДата: Среда, 16.06.2010, 12:07 | Сообщение # 27
идеолог в отставке, основатель на пенсии
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2032
Репутация: 6
Статус: Нетути
Conan, Какие-то голословные высказывания по первой ссылке. Не приведено ни одного исследования. Сам этот сайт (овощеводство) - не является источником.

Второй сайт - уже лучше. Ибо Тихомиров, всё-таки историк (аж цельный академик), но у него конец 11 - начало 12, а это уже нам не подходит...

Забудьте про огурцы. Блажь это. Как найдёте нормальный источник, так и пожалуйста. А пока... Извините.


Ненавижу непроходимую тупость.
ДУМАЙТЕ прежде чем говорить или делать.
Бездумность наказуема. И жестоко.
Нет библейских грехов - это всё ложь. Есть только один грех - бездумность.
 
Форум » Гутарим у костра... » общие вопросы » Овощи нашего века (Сюда инфу об овощах на 9-11в. на Руси)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Хостинг от uCoz