Форум | Перейти на сайт (новый)


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Kara 
Форум » Гутарим у костра... » общие вопросы » Рецепты историчные и стилизованные (Блюда и напитки !)
Рецепты историчные и стилизованные
СреденьДата: Суббота, 29.03.2008, 22:57 | Сообщение # 1
Богатырь, ветеран
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2159
Репутация: 8
Статус: Нетути
Дамы и господа!! В основном конечно же Дамы!! Выкладываем сюда рецепты различный блюд и напитков. Скоро фестиваль и мне бы хотелось знать чем нас собираются кормить наши прекрасные девушки)))

Добавлено (29.03.2008, 22:13)
---------------------------------------------
Сбитень былинный.

Состав блюда
- воды - 1л
- мед - 50г
- корица - 0.3г
- сахар - 50г
- гвоздика 0.2г
- мята - 0.2г
- хмель - 3г

Описание блюда
Рецепты: сбитень былинный
В кипящую воду добавляют мед, сахар и пряности. После этого его еще кипят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем дают ему настояться около 30 минут и процеживают.

Добавлено (29.03.2008, 22:23)
---------------------------------------------
Или вот еще вариант.

Сбитень.
Ингридиенты - вода, мед, душистые травы и пряности.
Пропорции. Методом проб и ошибок, а так же путем экспериментов на людях, установлена оптимальная пропорция: на литр воды - 200-250 г меда. Вместе с медом можно добавлять сироп какого-нибудь варенья - особенно это актуально, когда меда не так много. Только сироп/варенье я бы посоветовала не из южных фруктов или ягод, а то получается довольно странно. В горячей воде растворить мед и сироп.
Затем туда добавляются пряности. Я использую гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и бадьян. Количество - по вкусу. Честное слово, никогда не задумывалась, сколько чего я кладу. Затем душистые травы: мята (я использую три вида: горную, мелиссу и полевую), смородина, душица, чабрец, малина, можно немного зверобоя, можно добавить липовый цвет. Цветущий вереск под рукой - вообще сказка! В принципе, добавлять можно любые душистые травы.
Все это варится на небольшом огне некоторое время, пока те, кому этот напиток предназначен, не потеряют самообладание от запаха. smile
Снимаешь с огня и даешь немного настояться.
Пить этот напиток настоятельно рекомендую горячим.

Добавлено (29.03.2008, 22:24)
---------------------------------------------
Крепкий хмельной Славянский мед.
Состав:
Мед - 1кг
Хмель - 60г
Вода - 8л
Дрожжи - 25г
Вскипятить воду, добавить хмель и мед, на любителя имбирь и прочие пряности. Деpжать на огне на гpани кипения около получаса. Пpоцедить, остудить до комнатной темпеpатуpы. Добавить дpожжи. Две недели деpжать в тепле, затем pазлить по бутылкам.
Далее хpанить в пpохладном месте, употpеблять не pанее чем чеpез месяц. Если застоится, то будет слишком кислым.
Перед употреблением лучше еще раз процедить. В холодную погоду рекомендуется подогреть.

Добавлено (29.03.2008, 22:28)
---------------------------------------------
Сурья.

Рецепт в расчёте на 1 литр.

Надо взять натуральное скисшее коровье молоко (пастеризованое и порошковое не годится). Затем добавить туда 2 ст.ложки мёда (без патоки, а то весь напиток к чертям собачьим полетит). И под конец взять 1\4 ст. ложки сухой горькой полыни и 1 ст. ложку лечебной ромашки, всё это заварить в 100 гр. кипятка и настаивать 15 минут.Затем процедить и вылить в молоко.

Полученную смесь молока, мёда и отвара трав поставить в тёплое, солнечное место на 3-5 дней, помешивать каждый день 4 раза. Через 5 дней полученное процедить и можно принимать вовнутрь. Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток, крепостью примерно 3-6 градусов.

Помойму сей состав говорит о том , что это средневиковый пурген)) Но попробовать хочется .

Добавлено (29.03.2008, 22:30)
---------------------------------------------
Пиво из сосновых побегов.

Срежьте молодые побеги сосны длиной 5-8 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30-40 минут. Жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Затем на каждые 12 л этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок, закупорьте и храните в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до одного года.

Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.

Любой вид домашнего пива, особенно если вы сварили его много, а храните не в самых благоприятных условиях, имеет шанс киснуть. Чтобы поправить такое положение, есть довольно простой способ. Добавьте в пиво свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива.

Добавлено (29.03.2008, 22:31)
---------------------------------------------
Грибная похлебка.

Сушеные грибы замочить, отварить и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком. Затем грибы с луком, половину сметаны положить в горшок, добавить столовую ложку ячневой крупы, подлить грибной отвар, посолить и поставить минут на 15 в духовку. При подаче на стол добавить зеленый лук и оставшуюся сметану.

На порцию: 46г грибов, 50г сметаны, 30г репчатого лука, 40г зеленого лука, 10г специй, 30г сливочного масла, 10г ячневой крупы, 260г грибного отвара.

Добавлено (29.03.2008, 22:33)
---------------------------------------------
Ячменная каша.

На 4-6 порций необходимо:

* 10-15 чашек воды
* Соль по вкусу
* Два стакана порубленных ядер ячменя, замоченных накануне вечером в холодной воде
* Горсть пшеничной муки
* Горсть лесных орехов
* 3-4 столовых ложки меда

Поместите компоненты в большой горшок. Залейте 10 стаканами теплой воды и доведите до кипения. Помешивайте равномерно, регулируя огонь, если необходимо, чтобы поддерживать кипение. Добавьте воду, если смесь начинает становиться слишком густой.

Также в кашу можно добавлять сельдь, мясо цыпленка, телятину, или свинину. Мясо добавляют на начальном этапе процесса приготовления. Рыбу ближе к концу. Можно также добавить чеснок, лук, и другие травы и специи.

Добавлено (29.03.2008, 22:34)
---------------------------------------------
Ячменные лепешки.

На 4-6 порций необходимо:

* 1.5 стакана ячменной муки
* 0.5 стакана воды

Размешайте компоненты до жесткого теста. Шарик теста, размером с грецкий орех, раскатывайте тяжелой скалкой пока не получите максимально тонкий кружок. На выпечку лепешки тратится приблизительно 30 секунд.

Добавлено (29.03.2008, 22:35)
---------------------------------------------
Овощи в меду.

На 4 порции необходимо:

* 1 репа
* 2-3 моркови
* 1 часть белой капусты (четверть кочана капусты)
* 1 головка лука-порея
* масло
* мед
* соль и перец

Очистите овощи, и порежьте их на части. Кипятите, все вместе в слегка подсоленной воде около 5 минут. Слейте воду. Тушите овощи в масле до готовности. Сначала тушат репу и морковь, а потом добавляют лук-порей и капусту. Добавьте мед, и все тщательно перемешайте. Соль и перец добавляют по вкусу.

Добавлено (29.03.2008, 22:36)
---------------------------------------------
Чечевичная похлебка.

Чечевицу (200 гр) замочить на 2-8 часов. Слить воду, залить в котелке 3 литрами воды и поставить вариться. Взять копченые ребрышки или рульку (500г), порубать крупными кусками, положить в котелок к чечевице. И туда же мелко порезать лук репчатый 3 шт., морковь 2 шт., репу 4 шт.

Когда чечевица станет мягкой, достать из похлебки мясо. Котелок обернуть шерстяной тканью и поставить упревать на 20-30 мин. Мясо мелко порезать, у рульки срезать шкурку. Положить его в котелок. Посолить по вкусу.

Добавлено (29.03.2008, 22:52)
---------------------------------------------
ДЖУР.

способ приготовления

Ещё со времён Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (Овсяный кисель). К джуру (Журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мёд. Кушали с молоком.Берут 2 фунта овсяной муки, разводят тёплой водой и ставят в тёплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.

Добавлено (29.03.2008, 22:57)
---------------------------------------------
название рецепта:
Молочные блины

Ингридиенты:
1,5 стакана муки,
2,5 стакана молока,
3 яйца,
1 ст ложка сахара,
25 – 35 г сливочного масла,
35 – 40 г топленого масла для смазывания сковороды,
соль

Способ приготовления:
Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем развести остальным молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки. блины должны быть очень тонкими. Каждый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подавать с медом или сахаром.


Не спасут врага молитвы - Русичи поднялись на встречу славе!!!
 
KaraДата: Воскресенье, 30.03.2008, 12:08 | Сообщение # 2
элита и совесть команды
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 175
Репутация: 4
Статус: Нетути
Сергей.
У меня вопрос относительно грибной похлебки: в рецептуре указано: 10 г специй. Какие имеются ввиду?
 
СреденьДата: Воскресенье, 30.03.2008, 17:42 | Сообщение # 3
Богатырь, ветеран
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2159
Репутация: 8
Статус: Нетути
Твой вопрос видимо подразумевает , что от грибов зависит время их варки?? Ну тогда от сорта грибов и будем отталкиваться ))

Добавлено (30.03.2008, 17:42)
---------------------------------------------
ААААААААААААААА Я ступил biggrin Специй tongue Незнаю ,наверно по вкусу smile Ох ,чего мня расплющило smile


Не спасут врага молитвы - Русичи поднялись на встречу славе!!!
 
NedvigaДата: Среда, 02.04.2008, 17:04 | Сообщение # 4
идеолог в отставке, основатель на пенсии
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2032
Репутация: 6
Статус: Нетути
Рыдать... Какие специи? - По вкусу!

Серёга, разделяй рецепты по постам...


Ненавижу непроходимую тупость.
ДУМАЙТЕ прежде чем говорить или делать.
Бездумность наказуема. И жестоко.
Нет библейских грехов - это всё ложь. Есть только один грех - бездумность.
 
СреденьДата: Среда, 02.04.2008, 22:58 | Сообщение # 5
Богатырь, ветеран
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2159
Репутация: 8
Статус: Нетути
А что есть посты??

Не спасут врага молитвы - Русичи поднялись на встречу славе!!!
 
KaraДата: Суббота, 05.04.2008, 21:19 | Сообщение # 6
элита и совесть команды
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 175
Репутация: 4
Статус: Нетути
Серега, пост - это отдельная запись))))))))))))) Специи - по вкусу - я рыдаю)))))))))))))))))))))))))))))))
 
ольгаДата: Четверг, 17.04.2008, 22:42 | Сообщение # 7
Помощница Хозяйки
гостящий
Группа: Други
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Нетути
Берут капусту (столько, сколько хочешь съесть), режут ее не очень крупно, заливают смесью яиц и молока и перемешивают. Я добавляла еще соль и сушеный укроп(не знаю, насколько это исторично). Готовится под крыщкой до потемнения и размягчения капусты, желательно, чтобы источник тепла располагался не только снизу.
Яйца с молоком смешиваются в пропорции примерно на одно яйцо - большая ложка молока.
 
NedvigaДата: Пятница, 18.04.2008, 00:26 | Сообщение # 8
идеолог в отставке, основатель на пенсии
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2032
Репутация: 6
Статус: Нетути
ольга, мы туда ещё жаренный лук добавляем =))
А вообще часто сейчас в капусту кладут уже варёные яйца. Когда-то это было одним из моих любимых блюд...


Ненавижу непроходимую тупость.
ДУМАЙТЕ прежде чем говорить или делать.
Бездумность наказуема. И жестоко.
Нет библейских грехов - это всё ложь. Есть только один грех - бездумность.
 
сергейДата: Понедельник, 12.05.2008, 20:31 | Сообщение # 9
обозник
гостящий
Группа: Други
Сообщений: 46
Репутация: 2
Статус: Нетути
а с перцовочкой какое историческое блюдо подайдёт? cool
 
KaraДата: Понедельник, 01.12.2008, 22:15 | Сообщение # 10
элита и совесть команды
местный
Группа: Модераторы
Сообщений: 175
Репутация: 4
Статус: Нетути
с перцовочкой любое подойдет))))
 
ConanДата: Суббота, 13.12.2008, 21:04 | Сообщение # 11
обозник
местный
Группа: Други
Сообщений: 156
Репутация: 1
Статус: Нетути
Уже в Х веке, во времена принятия христианства на Руси, квас был хорошо известен.
http://stgetman.narod.ru/kvasok.html

Там полно рецептов пива, кваса и др.
http://www.asatru.ru/platov_st6.htm


Жду зимний поход...
 
MaraДата: Четверг, 29.01.2009, 13:27 | Сообщение # 12
зольдатен, фояр!!!!
постоялец
Группа: Други
Сообщений: 58
Репутация: 3
Статус: Нетути
Народ, а где взять хмель и дрожжи для медовухи???
Мара


То, что вы опять оставили дома свой мозг, не означает что я его не буду т..хать. Я вы..бу его вам дистанционно!
 
KirillДата: Четверг, 29.01.2009, 20:04 | Сообщение # 13
обозник
старожил
Группа: Други
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Нетути
хмель в аптеке продается (по крайней мере шишки хмеля там должны быть) а дрожжи в любом продуктовом магазине.

-наверное всем нам нужно не пить и не курить....
- а ты типа прожить хочешь дольше?
- да ну что я дурак что-ли? :))


Сообщение отредактировал Kirill - Четверг, 29.01.2009, 20:04
 
MaraДата: Среда, 08.09.2010, 17:24 | Сообщение # 14
зольдатен, фояр!!!!
постоялец
Группа: Други
Сообщений: 58
Репутация: 3
Статус: Нетути
У кого есть еще историчные рецепты?
Тюря из кислой/квашенной капусты и т.д.?

Мара


То, что вы опять оставили дома свой мозг, не означает что я его не буду т..хать. Я вы..бу его вам дистанционно!
 
СреденьДата: Среда, 08.09.2010, 20:02 | Сообщение # 15
Богатырь, ветеран
домовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2159
Репутация: 8
Статус: Нетути
Что вы зациклились на тюре?
берем аунтентичный продукт и делаем блюда различные. можно много все напридумывать.


Не спасут врага молитвы - Русичи поднялись на встречу славе!!!
 
Форум » Гутарим у костра... » общие вопросы » Рецепты историчные и стилизованные (Блюда и напитки !)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Хостинг от uCoz